Blumenpracht zum Jubiläum: TBD sorgt für Blumenmeer

Zu ihrem zehnjährigen Bestehen haben sich die Technischen Betriebe Dormagen eine besondere Überraschung ausgedacht: Heimlich ließ das städtische Tochterunternehmen bereits im vorigen Herbst 50 000 Blumenzwiebeln vergraben, die nun im Frühjahr aufblühen werden. „Wir möchten allen Bürgern damit eine Freude bereiten, denn für sie sind wir als öffentlicher Dienstleister ja da“, sagt Vorstand Gottfried Koch.

Zu den Aufgaben der TBD gehört neben der Stadtentwässerung, der Straßenunterhaltung und dem Bauhof auch die Pflege der Friedhöfe und aller städtischen Grünflächen.

Dort wird in den kommenden Wochen an fünf verschiedenen Stellen ein Meer von Narzissen entstehen. „Allein 42 000 Zwiebeln sind von einer niederländischen Firma maschinell gepflanzt worden“, erläutert Koch. Die jeweils ein Meter breiten Blumenbänder bestehen aus zwei Narzissen- Arten mit rund 80 Zwiebeln pro Quadratmeter. Die gelben Narzissen blühen Ende März. „Die ersten Köpfe sind hier schon zu sehen“, so Koch. Die weißen Narzissen werden dann im Mai folgen.

Die Blumenpflanzungen verschönern die Innenstadt-Zufahrten an der Walhovener Straße (Ecke B 9), der Europastraße (Ecke Mathias-Giesen-Straße) und der Bahnhofstraße (Ecke Haberlandstraße). Außerdem wird sich die Blumenpracht vor dem Neubaugebiet „Malerviertel II“ in Horrem und am Technischen Rathaus entfalten. Zusätzlich haben Mitarbeiter des Bauhofs in den neu angelegten Staudenbeeten "Am Kappesberg" und auf den Friedhöfen im Stadtgebiet viele Blumenzwiebel gesetzt. An der Aktion „Blumen auf die Kölner Straße“ beteiligten sich die TBD ebenfalls mit 20 Blumenampeln, in den Geranien wachsen werden.

2007 sind die TBD als Anstalt öffentlichen Rechts durch die Ausgliederung vormals städtischer Aufgabenbereiche entstanden. „Wir verzichten auf eine Feier zum zehnjährigen Bestehen“, so Koch. „Stattdessen lassen wir Blumen sprechen.“