Städtische Mitarbeiter pflegen Gräber und befreien das Rheinufer von Plastikmüll

Wenn Gräber verwildern, ist dies für Friedhofsbesucher immer wieder ein trauriger Anblick. Im Rahmen eines sozialen Tages kümmerten sich daher jetzt zehn Mitarbeiterinnen der Stadt Dormagen um Grabstätten auf dem Ehrenfriedhof an der Nettergasse, bei denen offenbar keine Hinterbliebenen mehr vorhanden sind.

Städtische Mitarbeiter pflegen Grabstätten auf dem Ehrenfriedhof

„Teilweise handelte es sich hier auch um denkmalgeschützte Grabanlagen, die historisch und kunsthandwerklich besonders bedeutsam sind“, berichtet Bärbel Breuer vom Büro für bürgerschaftliches Engagement. Gemeinsam mit ihrer Kollegin Angela Schiffer von der Friedhofsverwaltung hatte sie die Idee zu der Aktion. Für eine fachgerechte Begleitung sorgte Grünflächenplanerin Christiane Sommer von den Technischen Betrieben. Sie leitete das fleißige Team beim Entfernen des Unkrauts und dem Reinigen der Grabsteine an. „Im Herbst wollen wir auf den Gräbern auch Narzissen pflanzen, die dann jedes Jahr wieder neu blühen“, so Breuer.

Mit dem Projekt „Social Day“ gibt die Stadtverwaltung erstmals allen Beschäftigten die Möglichkeit, sich einen Tag lang als Fortbildungsmaßnahme für einen gemeinnützigen Zweck in Dormagen einzusetzen. „Wir möchten damit das Ehrenamt in unserer Stadt fördern und den Beteiligten zugleich die Chance zu wichtigen Erfahrungen im sozialen Bereich geben“, erklärt Bürgermeister Erik Lierenfeld. Erfreulich hoch ist aus seiner Sicht das Interesse an der Aktion. So haben sich seit dem Start im Mai schon mehr als 50 Mitarbeiter zur Teilnahme bereiterklärt. „Allein schon 16 Kolleginnen und Kollegen waren am Freitag bei den Paralympics für Dormagener Kinder im Einsatz, die wieder von der Bürgerstiftung veranstaltet wurden. Mit rund 15 freiwilligen Helfern werden wir am 19. Juni auch das Rheinufer von Plastikmüll befreien“, sagt Lierenfeld.

Das Projekt läuft noch bis September. Zum Abschluss wird es ein großes Kinderfest auf der Zonser Freilichtbühne in Verbindung mit einer eintrittsfreien Vorstellung der Märchenspielschar geben. „Unser Motto lautet dann: Wir möchten allen Kindern einen schönen Tag schenken“, sagt Koordinator Harald Schlimgen von der städtischen Öffentlichkeitsarbeit. Den Termin können sich die Eltern schon einmal vormerken. Das Fest startet am Samstag, 16. September, um 14 Uhr, die Sondervorstellung der Märchenspiele beginnt um 17 Uhr. Mit dem „Social Day“ beteiligt sich die Stadtverwaltung an der Aktion „Dormagen unternimmt was“, die von der Lokalen Allianz für den Wohn- und Wirtschaftsstandort initiiert wurde.