Rettungsdienst erhält neue Einsatzfahrzeuge

Für den Rettungsdienst der Feuerwehr Dormagen konnten jetzt Bürgermeister Erik Lierenfeld und Ordnungsdezernent Robert Krumbein zwei neue Einsatzfahrzeuge an Wehrleiter Bernd Eckhardt übergeben.

Dieser freute sich riesig. „Wir haben die neuen Fahrzeuge an den Arbeitsbedingungen der Rettungskräfte ausgerichtet und bei der Beschaffung eng mit den Besatzungen zusammengearbeitet. Was jetzt in den Einsatz geht, ist das Ergebnis einer tollen Zusammenarbeit von Rettungsdienst, Verwaltung und Wehrführung.“

Auch Bürgermeister Erik Lierenfeld war begeistert von der neuen Technik. „Wir haben hier als Stadt fast 260 000 Euro investiert, um die schnelle Versorgung unserer Bürger im Notfall und die Arbeitsbedingungen der Einsatzbesatzungen zu verbessern. Wir investieren hier in modernste Einsatztechnik, denn die haben die Frauen und Männer verdient, die für uns Dormagener tagtäglich im Einsatz sind und unter Umständen ihre eigene Gesundheit für die Unsrige riskieren.“

Beschafft wurde ein Notarzt-Einsatzfahrzeug (NEF) auf Mercedes Benz Fahrgestell im Wert von fast 90 000 Euro. Der Einsatzwagen mit einem Ausbau der Firma Esser hat fast 260 PS und verfügt über die neuste Euro 6 Einstufung.

Der Rettungswagen (RTW) steht ebenfalls auf einem Mercedes Benz Fahrgestell, das einen Aufbau der GSF Sonderfahrzeugbau trägt. „Der Aufbau kann nach Ablauf der Nutzung für das Fahrgestell auf ein neues montiert werden. Das spart den Kostenträgern viel Geld, da der Aufbau einfach weitergenutzt werden kann“, freut sich der Leiter des Rettungsdienstes Steffen Borchert. Der Wagen hat 190 PS, ebenfalls die neuste Euro 6 Einstufung und kostete rund 170 000 Euro.

Der Rettungsdienst der Stadt Dormagen fährt im Jahr etwa 10 000 Einsätze, davon etwa 2 000 mit Notarzt.